miércoles, 17 de julio de 2013

Anemia

Podría definirse como "Falta de sangre en el cuerpo".
Tecnicamente, disminución de alguno de los componentes de la sangre, especialmente la hemoglobina.


Existen 5 tipos de anemias:
1. La ferropénica (falta de hierro).
2. Megaloblástica (falta de vitamina B12 o ácido fólico).
3. Hemolítica (disminución de la masa de glóbulos rojos sanguíneos).
4. Hipoplásica (médula ósea grasosa, pocos glóbulos rojos).
5. Por último, la anemia provocada por enfermedades, como por ejemplo: Infecciones, cáncer, mixedema y problemas hepáticos.

Para curar una anemia se debe diagnosticar la causa para saber que tratamiento seguir.
La anemia ataca comunmente a los recién nacidos, niños, adolescentes, embarazadas en los últimos meses, (cuando su bebé exige más hierro), y a muchos atletas (exceso de sudor, ya que se pierde el hierro con otros minerales.


Síntomas

TRATAMIENTO

  • Comer más más alimentos ricos en vitamina C: naranjas, limones, toronjas, guayabas; chile, pimentón, etc . 

  • Consumir alimentos ricos en hierro: niacina, ácido fólico o tomar un complemento vitamínico, espinacas, lentejas, frijoles, son alimentos ricos en estos elementos. 

  • Las mujeres embarazadas deben de tomar un suplemento recetado por el médico y alimentarse balanceadamente. 

  • El té negro, el café y todo lo que tenga cafeína, cuando se toma con los alimentos, disminuye la absorción de hierro , esto no sucede, si se toman 1 hora antes, o 2 horas después de ellos.
  • El ácido fólico lo obtenemos de todas las frutas y vegetales frescos. Si se cocinan se pierde el ácido fólico.

  • Las personas que se alimentan con productos de animal no tendrán problema en la absorción del hierro.